TopDJ.ua 2008 - 91 место

TopDJ.ua 2007 - 37 место

МЕХАНИКА жесткого техно (интервью)

Van Nosikov: "Я просто поймал волну и решил сделать свой рейв"

Лето – пора опен-эйров, безумных тусовок и фестивалей, пора феерических ночей и сумасшедшего клаббинга. Уже совсем не за горами череда рейвов, приводящих в восторг даже самого искушенного богемного тусовщика. Море света, киловатты звука, тысячи рук, тянущихся к лучам лазеров и стробоскопов – и все это в ритме техно. Как же создаются подобные фестивали и чем дышит современное техно-движение, - обо всем этом мы попытаемся узнать у Вани Носикова, одного из самых узнаваемых техно-диджеев и промоутеров Петербурга, резидента легендарного клуба “Tunnel”, постоянного участника фестивалей “КАZАНТИП”, “MAYDAY”, “Восточный УДАР”, “SOUNDTROPOLIS”, а также основателя техно-лейбла “ACILOT”, под маркой которого были выпущены десятки миксов, а также организовано более 100 танцевальных мероприятий, самым громким из которых стал фестиваль электронной музыки “МЕХАНИКА”.

Как вообще возникла идея проведения фестиваля?
В то время, когда начал заниматься клубной культурой, я как раз застал период  андеграундных рейвов и опен-эйров. В те времена они были очень актуальны, и народ ходил толпами, чтобы послушать и потанцевать под любимую музыку, так как интернета не было и единственным источником музыкальной информации были радио и сеты ди-джеев на вечеринках. Я просто поймал волну и решил сделать свой рейв, ну и дать ему  интересное название.

А с чем связан выбор названия? Ты его придумал спонтанно или есть какая-то предыстория?
Я долго искал идеальное название для своего фестиваля: многие словосочетания уже были заняты, да и заезжены, а хотелось придумать что-нибудь новенькое и оригинальное. Я не знаю, получилось у меня в итоге это сделать или нет, но, тем не менее, “Механика” родилась спонтанно. В то время, когда я учился в университете, у меня был предмет “МЖГ”  и, когда я впервые пришел на кафедру “МЖГ”, на двери я увидел оригинальную табличку с большими буквами “МЕХАНИКА”, а во второй строчке – “жидкостей и газов”. Тут меня осенило, и я решил назвать свой фестиваль “МЖТ”, т.е. “МЕХАНИКА Жесткого Техно”. Со временем я решил сократить название просто до «МЕХАНИКИ», так как фестиваль со временем развивался, и на нем были и другие стили помимо техно.

По-моему, ты попал прямо в точку! В этом названии отражена как  специфика стиля техно, так и заключен определенный концепт.
Конечно! Механика вокруг нас и повсюду: народ танцует на танцполе, ди-джей ставит пластинки и играет чумовые сеты, работает дизель-генератор, питающий всю вечеринку, - это все механика! Наша задача - собрать в одном месте и в одно время большое количество истинных ценителей электронной музыки, сделать людям праздник, развить техно-тусовку в том или ином городе, одним словом, создать свое механическое техно-движение!

А когда стартовала первая “Механика”?
Первый “МЖТ” я организовал в ноябре 2001 года. Отчетливо помню первый фест, он проходил на площадке в “ЛДМ” (Ленинградский Дворец Молодежи). Был завезен мощный звук, построена сцена, были приглашены техно ди-джеи из Европы, Москвы и Питера. На первом фестивале был только один танцпол и только техно! В те времена техно в Петербурге было очень популярно и собирало много фриков, рейверов и просто ценителей электронной музыки. Поэтому первый фест прошел очень хорошо, после чего мне захотелось продолжать делать его еще и еще!

У “Механики”, наверное, богатая история. Сколько всего было фестивалей?
C 2001 года по 2010 год я организовал 52 фестиваля “Механика”. Первые годы я делал ее только в Петербурге, но c 2004 года решил расширить ее географию и проводить “Механику” в других городах России и Украины. Это были как тематические клубные party,  так и большие rave-фестивали на несколько тысяч человек, с мощным звуком до 50 кВт, инсталляциями и перфоменсом. Также я делал “Механику” и на фестивале “Казантип” в 2006 и 2008 годах… На разных танцполах – “Щастье”, “Главном”, “Faberge” и т.д.

Серьезная заявка! А кто еще принимает участие в организации?
Основные обязанности лежат на мне: букинг артистов, выбор площадки, полиграфия, PR-компания самого мероприятия, аренда звука и света и т.п. Все остальное делает моя команда, но они зачастую включаются только в день мероприятия. В этот же день нанимаются волонтеры, контролеры, охрана и т.д.

Много желающих помочь при подготовке фестиваля?
Желающих очень много. Все люди отбираются путем собеседования при личной встрече. Также  попадается и много неадекватных и безответственных помощников, которые готовы чуток поработать, лишь бы пройти на фестиваль. Вот именно таких людей нельзя допускать к работе на фестивале, так как организация большого рейва – это, как организм человека, где каждый орган важен для жизнедеятельности, и если хоть один из них начинает подводить, то всему организму становится плохо. Обычно мы делаем подобные объявления через знакомых нам людей, в крайних случаях - в интернете. У знакомых по-любому есть еще знакомые, и так по цепочке находятся нужные люди.

А по каким критериям ты выбираешь площадку?
Мне зачастую пишут на е-мейл множество клабберов, фанатов, да и просто интересующихся  людей, с одними и теми же вопросами: “Когда вы к нам приедете? И что для этого нужно? У нас ничего не проходит, но мы хотим тусить!” и так далее... Прежде чем выбрать место проведения, я изучаю клубную культуру в том или ином городе. Если в городе есть техно-тусовка и местные клабберы заинтересованы в проведении такого рода фестиваля, то я начинаю работать и пробивать там площадку.

В каких городах уже проходила Механика?
Я делал “Механику” от Калининграда до Хабаровска. В некоторых городах актуально проводить подобные фестивали, с каждым годом повышая имидж и значимость рейва, а в каких-то это просто экономически не выгодно или просто не для кого.

А вообще в чем заключаются сложности проведения фестиваля?
Любая проблема всегда заключена в хорошем и ответственном персонале: так как во многих городах мне приходиться сотрудничать с разными людьми, которых я вижу в первый раз, и на свой страх и риск приходиться доверять им ответственные вещи. Вот именно после таких рейвов, проверив всех  временем и убедившись в плодотворной работе людей, и сколачивается настоящий ответственный коллектив. Но, к сожалению, бывают и исключения. Также в некоторых городах нет своей прокатной конторы, где можно взять качественный звук,  свет, сцену и т.п. Поэтому приходится собирать по всему городу акустику или везти ее из соседнего мегаполиса...

Вообще, при организации рейва много технических нюансов, но на самих вечеринках это не сказывается никак, и мало кто представляет, какие бывают проблемы до начала мероприятий. Многие косяки случаются не по вине организаторов, а по вине “субподрядчика”. Я за свою жизнь организовал более 100 танцевальных мероприятий и имею богатый опыт и, к сожалению, было множество казусных ситуаций, не зависящих от меня. Мы живем в России, и в некоторых регионах РФ до сих пор присутствует понятие “совок”. К примеру, вот одна история, которая случилась года 4 назад. Я организовывал опен-эйр под Петербургом и в фирме по прокату оборудования заказал дизель-генератор на 100квт  с  доставкой… В субботу какой-то дядя Вася решил, видимо, сэкономить и для доставки генератора заказал не Камаз, а обычную Газель. По габаритам дизель-генератор помещается в кузов маленькой газели, но там не учли грузоподъемность, и на одной из неровностей российских автодорог газель перевернулась вместе с генератором. В итоге пришлось нанимать кран, чтобы достать из кювета генератор и саму газель, и уж потом заказывать тот самый Камаз, который должен был изначально привезти генератор. В итоге фирма по прокату генераторов понесла убытки из-за халатности своего сотрудника. Монтаж и cаундчек задержались, но мероприятие началось во время, и никто из пришедших рейверов даже не представлял, что до этого случилось с этим контейнером, который тогда питал весь опен-эйр.

Могу представить, каких это стоило усилий! А как с рекламой обстоят дела?
А вот с рекламой, например, проблем вообще нет, так как всю полиграфию (флаера, стикеры, постеры, билеты) я изготавливаю у себя в Питере в проверенной типографии, так сказать без всяких косяков, которые очень любят делать в регионах. Бывало так, что напечатают на плохой и тонкой бумаге, сэкономят на красках, и флаер получается не сочным, что, естественно, просто не приемлемо для подобного рода ивента. Поэтому я печатаю все у себя в Питере. Да и вообще стараюсь избегать различных казусов.

Наверное, частенько бывают и особо запоминающиеся моменты? Можешь вспомнить какой-нибудь прикольный случай?
О, курьезы и приколы случаются часто! Особенно необычно, когда на входе видишь деда лет 80-ти, всего седого и сморщенного, но стильно одетого! В волшебника! Седая борода и темные очки… Причем  он пришел именно на рейв, именно на музыку, и именно отрываться под техно! Прикол заключался в том, что этот дед ходил на все техно-рейвы! Его никогда не тормозили на входе, да мало того его все клабберы знали в лицо. Самая настоящая звезда танцпола! Это было в Питере. Таких необычных персонажей у нас было много - приятные воспоминания! А вот в Екатеринбурге есть уборщица, которая работает в Ривьере, на вид тетеньке лет 50-60. Вот частенько застаю ее танцующей с метлой и в фартуке, причем под drum&bass!

А как вообще обстоят дела с наличием фриков на танцполе? Не так давно, примерно лет пять назад, был такой непродолжительный момент, когда они практически исчезали из клубной тусовки.
Мне очень приятно видеть фриков на всех своих фестивалях! Они приходят на рейв в невероятных костюмах, разукрашены интересным макияжем или боди-артом, - ты видишь, что люди готовились к тусовке, и для них это не просто вечеринка, а настоящий праздник, который они ждали с нетерпением. Сейчас фриков стало больше, так как есть откуда черпать информацию, открылись специальные фрик-магазины с соответствующей одеждой. Также есть очень много прокатных контор, где можно с легкостью взять фрик-костюм на одну ночь. Вспомним даже ночь Хэллоуина... Пожалуй, эту ночь надо будет вскоре переименовать во Фрик-Парад!

Ты сотрудничаешь с какими-то определенными фрик-проектами?
Да, у меня уже есть проверенные команды из разных городов, которые готовы сорваться в соседний город и выступить со своим мега-шоу. Например, «Страна ОЗЗ» из города Чебоксары – отличные ребята!

А какие иностранные артисты наиболее часто выступают хедлайнерами фестиваля?
Я не любитель повторяться и привозить одних и тех же звезд по сто раз; но, тем не менее, в России много городов и частенько мы ездим туром, выступая одним составом в разных уголках нашей родины. Вот некоторые из них - Boris Brejcha, Dave the Drummer, Doorkeeper, Mario Ranieri, Marusha, Calrek, Spiros Kaloumenos и многие другие звезды электронной сцены.

Какие еще музыкальные стили играются на фестивале, помимо техно? Что пользуется большим спросом?
Я стараюсь затронуть основные танцевальные стили музыки, но в первую очередь - это ТЕХНО. Ни один фестиваль не проходит без техно-танцпола. Менялись вспомогательные стили, но техно было, есть и будет константой на фестивале “МЕХАНИКА”. В каждом городе по-разному относятся к электронной музыке, везде разные предпочтения. К примеру, в Нижнем Новгороде очень любят хард-техно, соответственно я привожу туда хард-техно хедлайнеров из Европы и России. В Екатеринбурге все тащатся от более легкого европейского минимал-техно, соответственно я даю клабберам то, что они хотят, привозя минималистов на Урал. И таких примеров можно привести множество, в каждом регионе тащатся от разных стилей музыки.

Чем, по-твоему, отличается региональная публика от питерской? То есть чем обусловлена столь резкая градация по стилям?
Начнем с того, что Питерская публика давно уже зажралась. В свое время у нас был переизбыток привозов иностранных ди-джеев, рейвов и опен-эйров. Со временем у многих потерялась ценность всего танцевального движения и развиваться уже было не куда, все всё видели и всё наскучило. То, что происходит сейчас в регионах, - это  Петербург лет 5 назад и Европа лет 10 назад. В регионах как раз сейчас всё развивается и в некоторых городах танцевальное движение находиться на пике. Как говорится, надо ловить волну!

Ты выпускал несколько cd-компиляций «Механика», можно подробнее?
Последнее время я активировался и регулярно выпускаю cd-компиляции “Механика”, приуроченные к конкретному фестивалю. Туда входят миксы хэдлайнеров, которые будут выступать на грядущей “Механике”.  Все диски я так же выпускаю в Питере, так как здесь все это проще сделать. Тираж от 1000 штук. Все зависит от бюджета и размаха фестиваля, потому что выпускаемые диски идут в подарок клабберам. Эти компиляции - своего рода презент от фестиваля “Механика”, который долгое время будет напоминать и радовать клабберов о ярком прошедшем событии.

“Механика” уже давно выступает как самостоятельный бренд и имеет собственную сувенирную продукцию, расскажи, что вы предлагаете клабберам?
Мы выпускаем разнообразную сувенирную “механическую” продукцию, в ассортименте есть несколько видов ремней, брелков, большая коллекция футболок и толстовок. Все это можно приобрести на каждом фестивале “Механика” или в предварительных точках продажи билетов, также сейчас мы планируем открыть он-лайн магазин, с помощью которого можно будет заказать желаемую продукцию в любое время из любой точки страны.

Интересно! А что еще будет включать в себя этот проект?
Мы сейчас делаем сайт “Механики” и под брендом этого лейбла будем выпускать музыку, одежду и делать еженедельные подкасты на многих интернет-радиостанциях, к тому же делать прямые эфиры из студии “Acilot”, где будут играть ди-джеи свои миксы. Многие годы это было только на бумаге и не было возможности и сил все это реализовать, но теперь вроде собрались с духом и решили сделать новый проект и представить “Механику” не только как фестиваль, но и как бренд, подкаст и даже тв-канал.

Уже совсем скоро следующая Механика, чем она удивит нас в этот раз?

Да, 29 мая будет долгожданная “МЕХАНИКА open-air” (официальное открытие летнего сезона). Она пройдет в г. Заречном, в 40-км от Екатеринбурга. В этот раз мы сделаем рекордное количество танцполов, их будет шесть: techno,  minimal, drum&bass, breaks, trance и hardcore. Впервые на “Механику” приглашено ровно 50 ди-джеев, из которых 9 хэдлайнеров из других городов России и Европы. На фестивале будет построен дополнительный танцпол и инсталлирован мощный рупорный звук и красивый свет. Также уже приглашен знаменитый на Урале «Театр огня TANDAVA», который в самый разгар вечеринки традиционно выступит на поле со своей огненной программой. Ну, и 29 мая на Механике всех будет ждать множество других сюрпризов!

Спасибо за интересное интервью о “Механике”!
Надеюсь, что она нас удивит еще не раз!